创意赛华中赛区决赛圆满结束

3月30-31日,第五届全国高校物联网应用创新大赛华中赛区决赛在湖南大学成功举办。经过激烈的海选和初赛,来自华中地区(湖南、湖北、河南、江西)的20支队伍脱颖而出晋级到此次华中赛区的决赛。


湖南大学信息科学与工程学院院长李肯立教授、副院长骆嘉伟教授、徐成教授,国防科技大学王晓东教授,中南林业科技大学邝祝芳教授,湖南科技大学王晓亮教授等出席了开幕仪式,开幕式由大赛执行秘书杨光主持。李肯立院长致辞中对本次大赛给予了肯定和赞扬,向各位老师同学的到来表示欢迎,并对物联网技术的发展进行了展望。



李肯立教授致开幕词


本次比赛在湖南大学信息科学与工程学院330大教室举行,各高校参赛队依序展示了各自参赛作品的设计思路、创新理念和实现途径,作品选题广泛,创意无限。有保护女性安全、防盗、放遗漏的智能骑士手提包;有面向聋哑人的手语识别系统;有帮助弱视、近视儿童进行视力矫正和恢复的系统;有基于物联网的智能图书馆预约、取消选座系统等等。同学们基于社会现状及存在的一些问题,去发现问题,运用自己所学,提出想法和创意,用信息技术、物联网技术去解决问题,以便更好的服务社会,让我们生活的世界更加美好。一个个新颖独特的创意给老师和同学们留下了深刻的印象。



参赛队展示作品



参赛队进行答辩


比赛最后徐成教授对大赛进行总结发言,对大家积极参与到比赛中进行了赞赏,肯定了同学们的作品和创意,对大家的认真付出表示高兴和欣慰。倡导同学们用自己所学的知识和技术来贡献社会,为社会传递更多的正能量。一天激烈角逐下,湖南大学的《智慧骑士手提包》、武汉大学的《面向聋哑人的手语识别系统》、中南大学的《基于物联网的共享单车虚拟围栏技术》获得一等奖,并进入了全国总决赛。来自安阳师范学院、赣南师范大学、河南师范大学、南昌大学、中南林业科技大学、中国地质大学(武汉)、湖北民族学院、中原工学院等高校的17支参赛队分获二等奖、三等奖。评审专家为获奖队伍进行了颁奖并与同学们合影留念。



颁奖典礼



华中赛区合影


本届大赛华中赛区决赛圆满结束,全国各赛区的比赛陆续进行,欢迎大家关注!




华中赛区获奖名单如下:

奖项 序号 作品
编号
参赛院校 作品标题
一等奖1102武汉大学面向聋哑人的手语识别系统
2133湖南大学智慧骑士手提包
3384中南大学基于物联网的共享单车虚拟围栏技术
二等奖155湖南大学基于物联网的图书馆智能选座系统
268湖南大学枕乐
3146湖南大学Baby Protector
4525中南林业科技大学基于移动通信终端的野外作业安全检测与预警系统
5591中南林业科技大学基于物联网的智能输液监控系统
6730中南大学跨界智能--基于深度学习的智慧空调系统
三等奖1221安阳师范学院家庭电视智能防近视系统
2313河南师范大学一笔一划教你画--智能书绘教学系统
3383中原工学院基于微信的智能酒店客房系统
4392中南大学基于分布式数据感知网络的农业作物选种系统
5425安阳师范学院智能垃圾箱
6567安阳师范学院基于姿态传感器视力恢复系统
7871中国地质大学(武汉)“探路犬”智能搜救机器人
8951中南大学新型智慧超市零售系统
91037赣南师范大学脐橙果品全程质量安全追溯系统--橙知源
101107湖北民族学院I_eye
111130赣南师范大学手机遥控的智能门锁
121185南昌大学一种新型太阳能追踪装置设计

注:以参赛作品编号排序