创意赛东北赛区决赛圆满结束

3月24日,第五届全国高校物联网应用创新大赛东北赛区创意赛决赛在北华大学成功举办。经过预赛的激烈层层筛选,激烈竞争,来自东北赛区的25支参赛队进入总决赛。



吉林大学计算机科学与技术学院的胡成全教授,东北大学的邓庆绪教授,长春理工大学的才华教授作为本次比赛的评审专家出席了开幕式;北华大学副校长戚继忠教授致欢迎词,对大赛组委会代表、评委及各院校参赛师生表示热烈欢迎。北华大学教务处副处长王继忠、北华大学电气信息学院副院长柳成、中国电信、中国联通等企业负责人也参加了开幕式,开幕式由清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心的刘卓主持。


戚继忠副校长致开幕词


本次比赛在北华大学北校区第三教学楼报告厅举行,各高校参赛队依序展示了各自参赛作品的设计思路、创新理念和实现途径,作品选题广泛,创意无限。既有智能畜牧业管家,大气粉尘检测系统,智能孵化器,智能家居等关系民生的物联网应用,也有体现人文关怀的基于情绪识别的儿童监护手环,中药抓取定位系统,智能交互式冰箱等创新作品。各参赛队都展现了良好的精神面貌,比赛过程创意满满,激情澎湃,评审专家们为同学们提出了宝贵意见,有针对性的指出了作品的不足和改进空间,让同学们受益匪浅。



参赛队展示作品


经过激烈角逐,北华大学参赛作品《基于神经网络的龙舟训练系统》、大连理工大学城市学院参赛作品《易控家居》、哈尔滨石油学院参赛作品《KiteRunner家用智能医护助手》、大连民族大学参赛作品《智行头盔》、哈尔滨师范大学参赛作品《基于物联网的智能孵化器远程监控系统》最终获得一等奖,并进入了全国总决赛。来自大连理工大学、哈尔滨工业大学、北华大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨石油学院、大连民族大学、长春理工大学光电信息学院、哈尔滨剑桥学院、黑河学院、黑龙江农业工程职业学院等20支参赛队伍分获二等奖、三等奖。评审专家为获奖队伍进行了颁奖并与同学们合影留念。



颁奖典礼



东北赛区合影


本届大赛东北赛区决赛圆满结束,全国各赛区的比赛将陆续进行。本周末华中赛区、华南赛区同时开赛,欢迎大家关注!




东北赛区获奖名单如下:

奖项 序号 作品
编号
参赛院校 作品标题
一等奖1298北华大学基于神经网络的龙舟训练系统
2319哈尔滨石油学院KiteRunner家用智能医护助手
3363大连理工大学城市学院易控家居
4551大连民族大学智行头盔
5970哈尔滨师范大学基于物联网的智能孵化器远程监控系统
二等奖1210哈尔滨工业大学基于UWB定位的图书分拣机器人
2382北华大学可穿健身指导系统
3541长春理工大学光电信息学院安全卫士-仿蚁六足巡逻机器人
4552大连民族大学智能畜牧业管家
5827大连理工大学基于无源感知的智能家居实时身份识别系统
6872哈尔滨师范大学中药抓取智能定位辅助系统
7938哈尔滨剑桥学院智慧无忧家庭
81119哈尔滨石油学院基于物联网的新型智能垃圾桶
91127北华大学基于物联网智能太阳光采光系统
101167大连理工大学城市学院基于RFID与智能手机的交互式冰箱
三等奖17长春理工大学光电信息学院停车场智能引导系统
227哈尔滨石油学院智能避撞辅助系统
329吉林大学创新应用系列产品
444黑河学院VR下的探索飞行器
577哈尔滨石油学院智能履带搬运小车
6254哈尔滨工业大学物联网创意赛
7368大连民族大学桥梁安全预警监测系统
8393哈尔滨剑桥学院智能钥匙管理器网盘地址
9416黑龙江农业工程职业学院基于情绪识别的儿童监护手环
10427哈尔滨剑桥学院防雷新型WiFi插座
11468长春理工大学光电信息学院基于Cortex 3的大气粉尘检测系统
12488黑龙江农业工程职业学院基于RFID技术的零售产品库存管理系统
13511哈尔滨剑桥学院未来智能垃圾桶
14620北华大学Shadow Robt影子机器人
15731哈尔滨剑桥学院无忧加湿饮水机
16901辽宁石化职业技术学院实验室化学产品储存远传预防及报警装置
17999哈尔滨工业大学头戴式静脉显示器
181001哈尔滨石油学院物联网智能宿舍
191039北华大学基于51单片机的水流污染检测系统
201142哈尔滨石油学院智能环保畜牧业农场

注:以参赛作品编号排序