百度、全国高校物联网应用创新大赛再携手 构建人才培养平台

近年来,物联网作为我国战略性新兴产业的重要组成部分,在加快经济发展、促进产业转型升级、服务社会民生方面发挥着愈来愈重要的作用。为了培养大学生在物联网方面的学习能力、创新意识以及动手能力,日前由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办、清华大学承办,ACM中国理事会(ACM-China)、百度公司、清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心等单位共同协办的2017-2018年第五届全国高校物联网应用创新大赛正式启动,报名时间为2017年7月1日到2017年10月31日。




第五届全国高校物联网应用创新大赛由创意赛、挑战赛和命题赛三个竞赛类别组成,通过丰富的比赛内容,为各个高校的参赛学生提供属于自己的展示窗口,全程从2017年7月持续至2018年5月。


作为大赛的协办单位,百度公司与全国高校物联网应用创新大赛的合作由来已久,共同促成每一届赛事的精彩呈现。此次双方再度携手,百度公司将为大赛提供先进的AI技术平台支持,开放百度UNIT平台和DuerOS系统,可以让尚未走出校门的大学生们有机会接触人工智能前沿科技,从而拓展他们的想象空间,在物联网应用创新上取得更好的比赛成绩。


据悉,百度UNIT平台(“Understanding aNd InteractionTechnology Platform”),即理解与交互技术平台,是面向第三方开发者的对话系统开发平台,搭载业界领先的需求理解与对话管理技术,蕴含百度多年积累的自然语言理解与交互、深度学习、大数据等核心能力,能够支持的场景包括智能客服、智能家居、车载导航、智能对话、甚至游戏交互等,开发者可以尽情发挥想象力创造自己的产品。


而作为百度人工智能技术的集大成者DuerOS,可以帮助用户使用自然语言与设备对话。DuerOS系统在深度学习、自然语言处理、多轮对话等领先技术方面处于世界领先地位,目前DuerOS已经具备10大垂类、100余项功能,广泛支持手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备,实现语音控制、日常聊天、直接提供多种O2O服务等的智能化转变,为用户提供完整的服务链。




除了为大赛提供平台和技术支持外,百度还将全面参与赛事宣传、评审、科普讲座、技术交流等一系列活动,携手学术界共同推进物联网学科建设、人才培养以及应用研究。




物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是未来互联网的重要发展阶段,而在未来人工智能可能将升级整个物联网产业。作为一家互联网公司和人工智能公司,百度一直致力于前沿技术领域的研发和探索,并掌握了物联网发展过程中的核心技术优势。“用科技让复杂的世界更简单”是百度公司新的使命,此次比赛,百度也将这份使命感贯穿始终。


高校作为创新思维萌发的起点,也是技术人才的孵化地,大学生是物联网人才“潜力股”。此次,百度参与第五届全国高校物联网应用创新大赛的组织工作,用自身的技术优势和平台支持为在校大学生提供一个展现创新思维、策划能力、提升知识水平、开阔眼界的人生舞台,有助于培养一批物联网领域“高精尖”人才,推动行业的发展。