最新动态

     

全国高校物联网应用创新大赛通知

     根据《 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,为了激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提高高校学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,从而推进物联网学科发展....详细

     

百度、全国高校物联网应用创新大赛再携手构建人才培养平台


近年来,物联网作为我国战略性新兴产业的重要组成部分,在加快经济发展、促进产业转型升级、服务社会民生方面发挥着愈来愈重要的作用。为了培养大学生在物联网方面的学习能力、创新意识以及动手能力,日前由教育部科技发展中心主管、互联网应用创新开放平台联盟主办、清华大学软件学院承办,ACM中国理事会(ACM-China)、百度公司、微软亚洲研究院、亚马逊AWS、清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心共同协办的2016-2017年第四届全国高校物联网应用创新大赛正式启动,于12月1日开始报名。

与往届竞赛相比,本届比赛从挑战、创想、实践等方面命题,通过丰富的比赛内容,为各个高校的参赛学生提供属于自己的展示窗口。据了解,第四届全国高校物联网应用创新大赛全程将从2016年12月持续至2017年5月,保留了创意赛及编程挑战赛(现更名为挑战赛)两个经典赛项,并根据往届报名情况及交通等因素对赛区进行了微调,恢复7大赛区,在赛项、赛制和赛程上也作了一些重要改革,赛事将更加精彩、激烈。

作为大赛的协办单位,百度公司与全国高校物联网应用创新大赛的合作由来已久,共同促成往届赛事的精彩呈现。此次双方再度携手,百度不仅为参赛师生提供优质技术服务平台及学习资源平台,并通过本次竞赛官方唯一指定视频学习平台——百度传课"相约校园好课"为参赛学生专门打造——《全国高校物联网应用创新大赛编程培训课程》,助力参赛学生脱颖而出。同时,百度还将全面参与赛事宣传、评审、科普讲座、技术交流等一系列活动,携手学术界共同推进物联网学科建设、人才培养以及应用研究。

科技创新是企业发展的灵魂,产学研合作是人才培养的必然选择。多年来,百度一直致力于前沿技术领域的研发和探索,在人工智能、大数据、云计算、移动服务等尖端领域取得了重大突破和成果,并掌握了物联网发展过程中的核心技术优势。作为科技创新发展的互联网企业代表之一,百度也始终坚信技术可以改变世界,优秀人才则是技术不断突破的重要力量,大学生作为未来科技创新的领军人才,势必将成为未来改变世界的重要力量。

此次,百度联合学术界开展第四届全国高校物联网应用创新大赛,将自身的技术优势和平台支持为高校学生提供一个学习交流和实战演练的机会,通过比赛检验同学们对理论知识的应用能力,培养学生的创新意识与动手能力。同时,大赛也为全国高校物联网教育教学和研究创新成果提供了一个集中展示的平台,有助于促进高校对物联网创新应用人才的培养,推动我国物联网产业的发展。