"第三届全国高校物联网应用创新大赛"
颁奖典礼隆重举行

2016年10月31日下午,第三届全国高校物联网应用创新大赛总决赛颁奖典礼在无锡高新区科技文化交流中心礼堂隆重举行。

中国科学院院士、首届“未来科学大奖”获得者、清华大学副校长薛其坤教授,教育部科技发展中心主任李志民,无锡市人民政府副市长刘霞,教育部科技发展中心网络信息处处长万猛,中国科学技术大学计算机科学与技术学院院长、IEEE Fellow李向阳教授,ACM成都分会主席、电子科技大学信息与软件工程学院院长秦志光教授,南京大学长江学者特聘教授刘向阳,无锡高新区(新吴区)领导张明烈、刘蓓红、李建秋、吴胜荣、刘霞,百度公司校园品牌部主任李轩涯,亚马逊AWS中国公共事业部总经理王珊以及全国70余所高校的300多名师生出席了颁奖典礼。ACM中国理事会主席、清华大学刘云浩教授主持颁奖典礼。


经过创意赛、编程挑战赛、应用挑战赛三个赛项为期两天的激烈角逐,来自全国九大赛区70所高校的118支参赛队分享了总决赛的多个奖项。其中,来自福州大学、上海交通大学、桂林电子科技大学、四川大学、南京理工大学、华中师范大学、深圳大学、安徽工程大学、北京理工大学、成都大学的10支参赛队荣获特等奖和一等奖,浙江大学、武汉大学、重庆大学、解放军理工大学等高校的18支代表队荣获二等奖,湖南大学、国防科学技术大学、太原理工大学、南京邮电大学等高校的90支参赛队荣获三等奖。

刘霞副市长首先为颁奖典礼致词,介绍了无锡在物联网技术创新、产业发展和人才培养方面的举措和发展成绩。

赞助单位代表百度公司李轩涯博士和亚马逊AWS中国公共事业部王珊总经理分别作了演讲。总决赛特等奖获得者、福州大学代表队的作品“手语翻译社交手套”在颁奖典礼上作了现场演示,获得了在场嘉宾和观众的如潮好评和媒体的广泛关注。

教育部科技发展中心李志民主任作了重要讲话,对大赛取得的成绩给予了充分的肯定,希望高校师生保持创新热情,抓住时代机遇,在物联网领域做出更突出的成果。

薛其坤院士最后为大赛致词,他在讲话中提到为大赛代表性作品体现出的人文关怀深受感动,鼓励同学们积极探索,勇于创新,推动国家的发展,让物联网技术为全人类服务。

第三届全国高校物联网应用创新大赛由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办,清华大学软件学院、无锡高新区管委会承办,清华大学无锡应用技术研究院物联网技术中心、ACM中国理事会、百度公司、亚马逊AWS、微软亚洲研究院共同协办。大赛总决赛得到了无锡市各级政府和清华大学无锡应用技术研究院的大力支持。