最新动态

     

全国高校物联网应用创新大赛通知

     根据《 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,为了激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提高高校学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,从而推进物联网学科发展....详细

     

【总决赛嘉宾介绍】---李志民


李志民,1982年毕业于清华大学水利系,1984年获清华大学硕士学位。1990年赴澳大利亚悉尼大学留学,并获博士学位。

先后任职于教育部外事司、中国驻美国大使馆教育组。

现为教育部科技发展中心主任(正司级),同时兼任中国教育和科研计算机网管理委员会副主任、《中国高校科技与产业化》编辑委员会主任、《中国教育网络》编辑委员会主任、《中国科技论文在线》主编、高校科研管理研究分会副理事长兼秘书长、中国高校校办产业协会副理事长、中国知识产权研究会常务理事、中国软件行业协会常务理事、教育部提名国家科学技术奖提名委员会委员等多项学术职务。他多年从事科技管理的研究工作,发表学术论文20余篇,主编著作7本。

李志民主任心系我国教育事业,长期关注我国的教育问题,提出要解决好中国教育目前面临到的教育质量问题和教育公平问题。同时,他也十分重视我国教育信息化的发展,指出教育信息化是国家信息化的核心,教育信息化的水平高低,最终影响并决定着国民信息化素养的整体水平。

在2014年年末进行的CERNET第21届学术年会上,李志民主持并发表了题目为《中国教育信息化的发展与展望》的讲演。他强调了教育信息化的重要意义,阐述了教育信息化的现状,并对未来的发展进行了展望。他指出互联网给我们提供了一种合作共赢的文化的精神,希望高校、企业等相关部门合作起来,为国家发展做贡献,为教育的发展做贡献。

李志民所任职的教育部科技发展中心,是经中央编制委员会批准成立的以促进中国高等学校科技发展为目的的教育部直属事业机构。主要承担高校有关科研基金、科研成果、科技开发、成果转化与推广、科技产业等方面的管理工作,并为教育部在高等学校科技政策方面提供咨询和建议。