物联网研究与创新前沿论坛
暨创意赛华东赛区2决赛圆满结束

2016年5月28-29日,第三届全国高校物联网应用创新大赛华东赛区2创决赛暨物联网研究与创新前沿论坛在苏州成功举行。

5月28日下午,主题为“泛在互联与深度智能”的物联网研究与创新前沿论坛率先拉开序幕。上海交通大学朱燕民教授,武汉大学王骞教授,浙江大学贺诗波教授,香港理工大学郑元庆博士,微软亚洲研究院刘康平博士,百度公司周华经理带来了精彩的主题报告。


清华大学软件学院何源博士主持该活动,来自苏州市职业大学的姜左副校长、陶亦亦副校长,苏州市计算机学会的陈志峰秘书为论坛发表了热情洋溢的致辞。来自苏州市各高校、中科院研究所博士生代表以及苏州市职业大学师生代表约200余人出席了大会,会场座无虚席。

从智能感知到自适应导航,专家们带来了最新的物联网动态和最前沿的物联网技术,以及企业代表带来的最新物联网产品,让在场的师生们大开眼界,受益匪浅。全国高校物联网应用创新大赛作为国内外物联网领域交流的平台,通过论坛及其它形式丰富的活动,为在校师生们提供了紧追物联网国际学术潮流,学习物联网前沿技术,与物联网一线专家们交流的机会。


5月29日上午,创意赛华东赛区2决赛正式拉开序幕,苏州市职业大学计算机工程学院李金祥院长主持开幕仪式。苏州市职业大学的陶亦亦副校长给在场师生大气加油,祝愿参赛师生赛出风格和水平,并取得优异成绩。上海交通大学朱燕民教授,江南大学刘渊教授,无锡职业技术学院刘全胜教授,中国科学技术大学徐宏力、邢凯教授为此次比赛的评审及仲裁专家。

本次比赛参赛作品都是参赛选手自主选题,比赛作品丰富多彩,创意精彩纷呈。参赛队员们用饱满的热情,娴熟的演示,精彩的答辩来展示了当代大学生的风采。来自山东农业大学的同学们带来的参赛作品《基于脑电波和语音的轮椅智能控制系统》可利用脑波控制轮椅,既体现出先进的物联网技术,又为社会公益作出了贡献;青岛农业大学的同学们的参赛作品《基于多网融合的无人自助宾馆》则为酒店的智能化提出了新的思路;而南京邮电大学代表队的《基于NFC的商品防伪系统》把目光转向了食品安全方面,通过近距离无线通信和云服务技术解决这一难题。


评审专家们对作品创意称赞不绝,为同学们提出了宝贵意见的同时,还指出将来的发展方向和改进空间,让同学们受益匪浅。

最后,来自解放军理工大学、南京邮电大学、青岛农业大学、山东农业大学的6支参赛队伍获得了本届大赛创意赛华东赛区2的一等奖,他们将代表华东2地区参加全国总决赛。来自江苏科技大学、滨州学院、山东大学、常熟理工学院等高校的11支参赛队伍获得了本次比赛的二等奖。评审专家和仲裁专家为获奖队伍进行了颁奖,祝贺他们取得的成绩并与同学们合影留念。


本届大赛华东赛区2决赛圆满结束,全国各赛区的比赛也正在紧张而激烈地进行中,请大家继续关注本届大赛的其他赛事!


华东赛区2获奖名单如下:

奖项 序号 作品
编号
参赛院校 作品标题
一等奖 1156山东农业大学基于脑电波和语音的轮椅智能控制系统
2716南京邮电大学基于RFID技术的人体运动穿墙透视系统
31032山东农业大学智能畜牧养殖系统
41132青岛农业大学基于多网融合的无人自助宾馆
51137青岛农业大学物联网智能健康饮水系统
61221解放军理工大学Mobile Monitor
二等奖 188南京邮电大学基于IPv6的无线传感网信息感知与数据传输系统
2309山东大学(威海)Contiki+6Lowpan
3312南京邮电大学基于NFC的商品防伪系统
4392滨州学院基于WIFI的多功能太阳能救援船
5548山东农业大学智能快递投送系统
6618常熟理工学院Healthy Box
7951山东农业大学智能温室监控系统
8983山东农业大学基于物联网的智能家居系统
91031山东农业大学基于物联网技术的智能校车
101042江苏科技大学智能家居表
111165南京邮电大学基于物联网技术的智能锁系统
三等奖 1106南京航空航天大学基于嵌入式网关的智能家居系统
2187烟台大学基于RFID的免钥匙自动门锁
3251烟台大学智慧太阳能伞
4382河海大学基于GPS和GSM的机动车和人身安全自动报警系统
5396南京邮电大学基于RFID的按图索“籍”图书馆寻书系统
6464河海大学一种新型自适应综合储能照明系统
7563齐鲁工业大学基于物联网的大棚控制系统
8660南京理工大学基于ZIGBEE的中山陵智能垃圾清洁系统
91113南京邮电大学节能型智能健身系统
101173空军勤务学院人工智能语音交互装置
111192南京理工大学未来之家
121217空军勤务学院电动扶梯智能监测系统
131227山东科技大学智能健康生活成长云系统
141239中国石油大学(华东)基于物联网的供水终端管网智能止漏失系统

注:以参赛作品编号排序