最新动态

     

全国高校物联网应用创新大赛通知

     根据《 国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件精神,为了激发高校学生积极参与物联网知识学习与创新的热情,提高高校学生在物联网技术相关领域的应用和实践能力,从而推进物联网学科发展....详细

     

【总决赛嘉宾介绍】----李志民


李志民,现任教育部科技发展中心主任,兼任中国教育和科研计算机网(CERNET)管理委员会副主任;《中国科技论文》主编,《中国教育网络》编辑委员会主任,高校科研管理研究会理事长,国家教育行政学院兼职教授等职务。在其任职期间,李志民亲身参与全国各地的教育实践工作,对于当代教育水平所处阶段具有深刻的洞察力。他在演讲与座谈会中多次呼吁广大群众加强对教育事业的重视,并且大力支持在线教育的普及。他的工作为教育事业与科技进步做出了很大的贡献。

李志民1982年毕业于清华大学水利系本科,并于1984年获得清华大学硕士学位。此后,在清华大学留校任教六年,并于1990年至1994年赴澳获得悉尼大学博士学位。此后两年李志民任职于教育部外事司,并在1996年至2000年期间任驻美大使馆一等秘书、留学生管理组组长等职务。

正因为这样的教育经历与工作经历,使得李志民对于东西方不同体制下的教育都具备切身的体会与感悟。而于教育司与驻美大使馆任职的经历,也让他坚定的走上一条教育与科技发展的探索之路。他认为,教育信息化是国家信息化的重要组成部分,并且教育信息化水平的高低最终影响并决定着国民信息化素养的整体水平。因此,他大力倡导全民进行教育观念上的革新,鼓励培养能够应用现代信息化技术的师资,以推进教育信息化的快速发展。

在2014年年末进行的CERNET第21届学术年会上,李志民主持并发表了题目为《中国教育信息化的发展与展望》的讲演。他强调了教育信息化的重要意义,阐述了教育信息化的现状,并对未来的发展进行了展望。他指出互联网给我们提供了一种合作共赢的文化的精神,希望高校、企业等相关部门合作起来,为国家发展做贡献,为教育的发展做贡献。

李志民所任职的教育部科技发展中心,是经中央编制委员会批准成立的以促进中国高等学校科技发展为目的的教育部直属事业机构。主要承担高校有关科研基金、科研成果、科技开发、成果转化与推广、科技产业等方面的管理工作,并为教育部在高等学校科技政策方面提供咨询和建议。


正如李志民在金凤凰教育主题沙龙上所说:“教育是一个良心活,是不可重复的投资”。而他,就是这样一个“良心活”的引领者,尽心尽力的将自己的生命时光“投资”给了中国光荣的教育事业。